Сделать слайд-шоу онлайн из фотографий бесплатно!

Сайт фотографа: Создаем портфолио в сети

Итак, пройдемся по основным способам оформления портфолио для фотографов. Многие из них я и сам использовал в своей работе. Впрочем, профессиональная фотография - занятие, которое я в своей жизни пока оставил. Но, как знать, может быть вернусь к нему снова позднее.

Социальные сети

Способ прекрасен своей простотой и доступностью. Очень легко зарегистрировать страницу, пригласить для начала в качестве подписчиков своих другзей и родных. Создать группу, опубликовать там свои фотографии. Для этого не надо быть "программмистом", даже компьютер не является чем-то необходимым. Лайтрум, в конце концов, давно доступен и на сматрфонах. 

Вообще, надо сказать, что сделать это стоит вне зависимости от того, планируете ли вы использовать другие способы публикации своих работ. Стандартный набор соцсетей, в которых каждый уважающий себя фотограф должен представить себя: вконтакте, facebook, instagram. К сожалению, не получили должного распространения такие специализированные сети как flickr или picasa от google. Достаточно условно с этой целью можно использовать и twitter. 

Насчёт одноклассников стоит сказать отдельно. С ними не всё однозначно, поскольку аудитория там весьма специфическая. И вопрос поддержания чистоты в комментариях (об этом стоит упомянуть отдельно) в этой соцсети может потребовать несколько больше сил, чем во всех остальных, вместе взятых. Впрочем, если вы работаете на возрастную провинциальную аудиторию, то эта работа того, вероятно, стоит.

И, наконец, даже youtube. Казалось бы, где фото, а где видео? Но даже если вы именно фотограф, а не видеограф (хотя эти специализации совмещаются всё чаще), то пренебрегать таким способом пупуляризации самого себя точно не стоит. Во-первых, на youtube есть аудитория, которая сосредоточена там локально, и на которую следует обращать внимание. Во-вторых, даже с точки зрения промежуточного ресурса, ютуб может быть полезен. Например, описание видео может элементарно содержать ссылку на вашу группу/профиль/сайт. Да в конце концов, даже просто номер телефона может сработать. 

Да, есть один простой вопрос - а как сделать видео из фотографий? Но он именно что простой. Видео из фотографий - обычное слайд-шоу. А сделать его сегодня можно просто напросто онлайн, да ещё и стильно и тематически оформленным. 

Конечно, надо уточнить, какие недостатки имеет продвижение себя как фотографа в социальных сетях. Во-первых, простота и доступность соцсетей как инструмента публикации контента, играет с ними злую шутку. генерацией и публикацией этого контента занимаются все, разве что кроме домашних животных. Это приводит к бешеной скорости обновления потока информации, в котором к сожалению все новые и интересные работы часто тонут, не получая должного внимания аудитории. 

А инструментам публикации изображений в соцсетях не всегда отводится должное внимание (за исключением, пожалуй, инстаграма). Картинки жёстко пережимаются с целью экономии места, их размер и качество вы как фотограф просто не можете контролировать.

Поэтому - да, каждому фотографу нужны странички в соцсетях. Но, для публикации портфолио они, к сожалению, годятся не в полной мере. Скорее, это инструмент для быстрого первичного знакомства/контакта и для обратной связи. 

Профессиональные сообщества

Этот вариант, конечно, более функционален. Вы оказываетесь по сути, среди таких же увлеченных энтузиастов и (или) профессионалов. Ваше творчество гораздо лучше представляется с точки зрения удобства и качества просмотра. Движки таких сайтов как правило, учитывают качество фотографий в приоритете. Они позволяют качественно атрибутировать изображения, и предоставляют возможность качественной навигации по обширному банку работ.

Что мне лично не очень нравится в таком способе самопрезентации - хоть вы и даете например, потенциальному клиенту ссылку на свою страницу в сообществе - но, по сути, вы даете ссылку на сообщество. По сути, на всех своих конкурентов. И кроме того, вы всё-таки не контролируете существование этого сайта. В любой момент его хозяин может прекратить его существование. И будет весьма обидно, если вы вложите к тому времени свои ресурсы в наполнение и раскрутку своей страницы.

А вот в чем ещё полезен этот способ, так это в получении конструктивной (относительно соцсетей, конечно) критики своих работ. Да, там очень распространено и критиканство, и подхалимаж с надежной на взаимную похвалу, но кое-что полезное из комментариев в адрес своих работ вынести, всё-таки можно.

Небольшой лайфхак. Если вы планируете развиваться как фотограф (а вы, очевидно, планируете), но находитесь не на слишком высоком профессиональном уровне, вам может оказаться полезным работа с фотостоками. Это не профессиональное сообщество фотографов в привычном смысле, но там все ваши фото будут проходить через достаточно жесткую модерацию и редактуру, по крайней мере, по техническим параметрам. И если, учитывая специфику фотостоков, их видение художественной стороны фотографии действительно, можно иногда игнорировать, то базовые технические моменты они помогают оценить действительно верно.

Избавиться от пересвета, зашумленности, грубо нарушенной композиции гораздо легче, когда вы получаете в этом направлении советы от профессионалов. Причем, не просто бесплатно, а ещё и сохраняя возможность получить за это деньги в случае, если ваши работы окажутся на фотостоках коммерчески успешными. Впрочем, именно как инструмен для веб-портфолио всё-же, стоки - не лучший вариант. 

Собственный сайт фотографа

Технически, это самый сложный путь. Хотя, надо оговориться - развитие CMS ушло настолько далеко вперед, что сегодня собрать себе персональную страницу весьма и весьма приличного качества можно даже онлайн. Да, едва ли этот способ будет ещё и бесплатным, но во всяком случае - предельно недорогим. В случае, если вы выбрали вариант онлайн-конструктора сайтов придется, конечно, смириться с некоторой его шаблонностью, но простота и скорость создания в некоторых случаях, того стоят. 

И конечно, свой сайт - это максимальная функциональность. Портфолио на нем может быть выложено даже в форме видео (и кстати, мы можем помочь с его созданием).

Наиболее традиционные CMS, на которых сегодня строятся сайты, в том числе, для портфолио фотографа, это конечно безумно популярный Wordpress, а так же Modx, joomla, и многие другие. Выбор CMS для сайта фотографа - это отдельный вопрос, достойный не одной статьи. Но если кратко, то охарактеризовать их можно следующим образом.

MODX - наиболее функциональный вариант, но требующий относительно глубоких познаний в веб-технологиях.

Joomla - я бы оценил её как несколько устаревшую. И не слишком удобную в работе. Если уж хочется потратить время, силы, и всё-таки заморочиться с созданием. 

Ну и наконец, самая популярная CMS - Wordpress. Ветеран этого направления, он до сих пор живее всех живых. Работа с ним проста и удобна. А многочисленные недостатки компенсируются огромным множеством доступных (бесплатно, в том числе) огромного числа плагинов. 

Конечно, свой сайт, повторюсь - это хлопотно. И вы врядли получите через него адекватный фидбек. Но это по прежнему единственный способ презентовать самого себя так, как вам хочется. Окружить стилистически свои работы так, чтобы это соответствовало их сути. Помочь пользователю погрузиться в атмосферу, которую вы выстраиваете вашими снимками. Одним из отличных примеров лично я бы назвал сайт фотографа Анатолия Лиясова.

Персональный сайт фотографа

Аккуратно выполненный, он позволяет уловить замысел автора, помогает настроиться на определенную творческую волну. Функционал в виде обратной связи не перегружает сайт, позволяет ему быстро грузиться. Доступ к портфолио так же отличный.  

Да, работа над своим сайтом требует времени, навыков, в целом большого труда, но она того стоит. До сих пор ни социальные сети, ни универсальные площадки для публикации фотографий не смогли предложить достойной и полноценной замены этому процессу. Одним словом, не стоит лениться. Делайте свои сайты, делайте интернет более разнообразным, а своё творчество более ярким и доступным широкой аудитории! есть что добавить? Буду раз вашим комментариям!