Сделать слайд-шоу онлайн из фотографий бесплатно!

Как фотографировать воздушные шары

Во-первых, я сразу хочу сказать, что я против массового запуска воздушных шариков в небо. Потому, что они разлетаются по очень большой площади, падают, как правило, в труднодоступных местах, где их разумеется никто не подберет и корректно не утилизирует. А сделаны они, как мы помним, из синтетических материалов, у которых с биоразлагаемостью дела не очень.

Но если уж вы оказались с фотоаппаратом на мероприятии с участием ваших близких, на котором все остальные решили несмотря ни на что запустить шарики в небо - давайте постараемся их хорошо сфотографировать.

Итак, если шарики запускаются в небо, то это как минимум должно читаться. А именно, в кадре должна присутствовать динамика и перспектива. В противном случае, мы получаем кадр "шарики (а точнее даже, цветные точки) висят в небе, и как они там оказались - непонятно".  Показать перспективу в кадре, когда в нем одни лишь воздушные шарики возможно, но только если шариков действительно много, а ближайшие из них расположены намного ближе к вам, чем отдаленные. Выглядеть это может примерно так:

Воздушные шарики в небе

Наиболее простым и очевидным способом решить проблему является человек в кадре. Особенно, если он смотрит вверх на шарики. И особенно, если это ребенок. И уж совсем хорошо, если у него ещё и радостное выражение лица. Для этого, возможно, есть смысл перед запуском расположиться рядом с ребенком, а не снимать издалека. И попытаться присесть пониже, чтобы снимать в направлении взгляда, поймав в кадре и самого ребенка, и улетающий шарик.

Помните и о том, как читаются направления. Вправо и вверх воспринимается обычно как движение "вперед", а влево и вниз - это "назад".

Какой ещё прием может нам помочь? Здания. Сходящиеся в кадре, они подчеркивают перспективу, и наши улетающие шарики выглядят именно улетающими, а не висящими на одном месте. Поэтому, постарайтесь заранее занять точку съемки

Какой угол объектива использовать? Очевидно, что скорее широкоугольный, чем телеобъектив. Особенно, если снимать совсем рядом с ребенком, и пытаться передать одновременно в одном кадре и эмоцию на его лице, и бескрайний простор голубого неба с белоснежными облаками, в который улетает яркий и красочный шарик.

Получить хороший кадр будет непросто, мгновение запуска пролетит очень быстро. А шарики на широкоугольном объективе на фоне неба превратятся в цветные точки буквально за пару секунд. Что ещё нам может помочь добиться результата? Серийная съемка, конечно! Не стесняйтесь сделать десяток кадров в секунду (если фототехника позволяет, конечно). Лучше удалить ненужные 9 из 10 кадров, чем горевать об упущенном моменте. 

Пробуйте, тренируйтесь, но ... берегите природу, и без необходимости не запускайте гелиевые шарики в небо! Помните, что после того, как они потеряют форму, радовать они уже никого не будут, а будут долгие и долгие годы отравлять окружающую природу.