Сделать слайд-шоу онлайн из фотографий бесплатно!

Обработка фотографий с квадрокоптера

Съёмка с квадрокоптера всё более распространенное явление. Однажды, несколько лет назад, когда моим знакомым необходимо было выполнить заказ по графическому оформлению карты межевания участков, нам пришлось заказывать мотодельтаплан, и я тогда летал на нем с фотоаппаратом, фотографируя землю с высоты около 1 километра. Впечатления были очень яркие, что уж говорить. Особенно взлет и посадка в чистом поле - уфф, это было весело ))

Сохранилась даже пара фотографий с того полёта.

дельтаплан съемка с воздуха

Но, времена меняются, и сегодня конечно, все эти вещи делаются намного проще. Исполнителя легко можно найти в сети, например вот эти ребята занимаются аэросъёмкой в Москве на очень приличном уровне: https://syomka-s-kvadrokoptera.ru/ajerosemka-mestnosti/ хотя, поиск наверняка подскажет вам ещё много вариантов. Конечно, использовать квадрокоптер - это и дешевле и безопаснее, чем летать на мотодельтаплане. Да и возможностей для позиционирования камеры в пространстве и поиске точек съёмки существенно больше.

Но, есть и определенные моменты, связанные с грузоподъемностью. Модели коптеров, способные поднять в воздух фототехнику с серьезной оптикой и большой матрицей, стоят очень и очень немаленьких денег. Что их покупка, что аренда. Поэтому, в случаях малобюджетной съёмки часто используется достаточно ограниченная по качеству фототехника. И иногда оказывается выгоднее сэкономить на самой съемке, но вытянуть результат на постобработке. Впрочем, требования растут вместе с возможностями, так что если даже вы снимали видео или фото на крутой квадрокоптер, всё равно качественный постпродакшн потребуется, и будет может быть даже более важным, потому что испортить дорогой материал будет обидно и неприятно вдвойне. 

Да, сейчас даже бюджетные матрицы шагнули очень далеко вперед. Но всё равно, их небольшой физический размер дает о себе знать. А в целом, характерными для съёмки на недорогие квадрокоптеры являются проблемы стабилизации, шумной картинки в условиях недостаточной освещенности, ограниченный динамический диапазон, и большая глубина резкости. И если большая ГРИП как правило, проблемой не является - особенно учитывая, что с квадриков снимают в основном фото пейзажного характера, а не портреты. То всему остальному не помешает коррекция, в том числе в лайтрум.

Я обычно выполняю следующие этапы обработки фото с квадрокоптера (да и в случае с видео делаю примерно то же самое, с некоторыми оговорками). В случае с видео иногда нужна ещё и стабилизация, но о ней стоит рассказать в отдельной статье - тема очень объёмная. 

1) Вытягивание динамического диапазона. Конечно, съёмка в RAW максимально приветствуется. На этом же этапе разумеется, проще всего выполнить и коррекцию баланса белого. Если всё снято в JPEG - иногда можно и нужно применить кривые, чтобы выровнять экспозицию, причем не стесняться сделать это поканально :) Делать это всё надо очень аккуратно и деликатно, не допуская пересветов и провалов в тенях. И без фанатизма - лучше оставить небольшой запас в пограничных уровнях яркости, чтобы была возможность провести окончательную корректировку экспозициина финальном этапе. 

2) Шумоподавление. Я всегда начинаю с этого эффекта. И если вы планируете делать в дальнейшем ресайз картинки например для веба - то шумодав надо применять до уменьшения разрешения. Однозначно и во всех случаях избегаем пересветов и провалов в тенях.

3) Повышение резкости. Это эффекты вроде Unsharp Mask, Smart Sharpen. По сути, все они повышают локальный контраст. Поэтому важно, чтобы шумы были уже убраны - иначе, повышение резкости их подчеркнет. 

4) Финальное подравнивание уровней, кривых, одним словом - экспозиции. Иногда можно применить (опять же, без фанатизма, чтобы не испортить картинку) фильтр Ajustment - Shadows/Highlights, который иногда позволяет выровнять экспозицию внутри кадра и добавить детализации например, в облаках, на снегу, или воде. Главное, чтобы не получился выжженый кислотный HDR. 

5) Собственно, финальная цветокоррекция. Тонировка в нужный стиль - в зависимости от того, как и где будет применяться изображение. Можно чуть подкрасить его Vibrance, применить фотофильтр... В общем, техническая ретушь на этом этапе уже окончательно заканчивается, и начинается творчество. 

Все эти принципы можно реализовать в виде пресета для лайтрум. Или просто сделать их вручную в фотошопе, что занимает совсем немного времени. Тем более, в шопе доступны очень мощные плагины для того же шумоподавления. И использую Imagenomic Noiseware, то есть и Neat Image, и многие другие.  

Вот, такой опыт. Надеюсь, полезный. Буду рад вашим комментариям!